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Sabe o que é o glúten?

Sabe o que é o glúten?

“Sem glúten”, quantas vezes não lemos essa frase em embalagens de alimentos como pães, biscoitos, bolos, bolachas e massas? O glúten e todo um conjunto de questões associadas a este têm sido alvo de destaque. Mas de que se trata afinal?

O glúten é uma proteína constituída por outras de menor dimensão, como a gliadina e glutenina. Encontra-se no trigo, centeio e cevada, tal como em todos os alimentos que podem ser elaborados a partir destes cereais, como bolachas, bolos, biscoitos, pães, torradas, cervejas e qualquer massa que contenha farinha de trigo. A aveia é isenta de glúten, mas pode existir contaminação caso seja manipulada em locais onde também sejam processados outros cereais que contenham esta proteína.

Têm sido levantadas várias questões relativamente ao seu consumo, contudo a sua ingestão encontra-se proibida apenas a doentes celíacos.

O consumo de glúten por parte de indivíduos não celíacos, com uma dieta equilibrada, não representa qualquer ameaça para a saúde. Uma alimentação isenta de glúten, por ser menos diversificada, está associada a um menor controlo da glicemia e dos triglicéridos, diminuição da absorção de vitaminas e minerais, deterioração da flora intestinal e enfraquecimento do sistema imunológico.

A eliminação do glúten da alimentação de um indivíduo não portador da doença celíaca pode constituir um benefício apenas pelo facto deste estar associado a alimentos industrializados e de alto valor calórico, como bolachas recheadas, pizas e bolos.

É desaconselhado retirar esta proteína da rotina alimentar sem consultar previamente um médico ou nutricionista. A sua eliminação encontra-se normalmente associada a casos de doença celíaca.

O que é a Doença Celíaca?

É uma doença autoimune que ocorre em indivíduos em que a ingestão de glúten, mesmo em pequenas quantidades, leva o organismo a desenvolver uma reação imunológica contra o próprio intestino delgado. Esta reação provoca danos nas vilosidades responsáveis pela absorção de nutrientes como o ferro, ácido fólico, cálcio e vitaminas lipossolúveis que levam a défices nutricionais.

A eliminação do glúten da rotina alimentar permite que o intestino regenere por completo da lesão e o organismo recupere. Se houver, contudo, uma reintrodução deste na alimentação as inflamações regressam e os sintomas reaparecem, pois trata-se de uma doença sem cura que pode ser apenas controlada.

Esta doença pode aparecer em qualquer idade desde que esta proteína já tenha sido introduzida na alimentação. Pode ocorrer pela primeira vez após cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou por stress emocional grave.

Sintomas da doença celíaca:

  • Barriga inchada
  • Perda de peso;
  • Falta de apetite;
  • Diarreia frequente;
  • Irritabilidade ou apatia;
  • Depressão ou ansiedade;
  • Fadiga;
  • Vómitos;

Se pensa estar com sintomas da doença celíaca procure um médico a fim de comprovar o diagnóstico o mais brevemente possível.

Alimentos sem glúten:

  • Frutas e vegetais;
  • Arroz e seus derivados;
  • Milho e seus derivados;
  • Fécula de batata;
  • Carnes e peixes;
  • Açúcar;
  • Cacau;
  • Gelatinas e gelados;
  • Sal;
  • Óleos, azeite e margarinas;
  • Vinho;
  • Chá;
  • Café puro;

Os alimentos industrializados que apresentam no rótulo a designação “sem glúten”, também não contêm glúten e podem ser consumidos por pessoas intolerantes a essa proteína.

Esteja atento à sua saúde!

Ficou com alguma dúvida? Não hesite em deixar-nos as suas questões! :)

2 Respostas em “Sabe o que é o glúten?”

  1. Qual aespecialidade de medico a consultar em caso de intolerancia ao gluten ?

    1. Bom dia Cristina,
      Aconselhamos que consulte o seu médico de família no caso de suspeitar de alguma intolerância ao glúten.
      Se tiver mais alguma dúvida não hesite em contactar 808 235 532. :)

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